人生日々すれ違い通信 season2

元バツイチが日々思う事を書いたりハンドメイドしたり買い物で散財したりするよ。

2017よく作った食べ物

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今年はそんなに特殊な料理はしていないが、記録しておくと見返した時おもしろいのと、人のよく作る料理の話を聞いているとおもしろいので書いておくことにした。人によってどんなものよく食べるって、全然違うから聞くと楽しい。

よく作った主菜

f:id:mizi:20171206125921j:plain 牛すじと牡蠣のお好み焼き

  • 牛すじ煮込み
  • お好み焼き
  • ラム肉炒め

今年はお好み焼きがイイという発見があった。野菜を食べたような気持ちになりつつ、冷蔵庫に眠る半端な量の肉を消費できる。

ラム肉は立ち寄りがちだったスーパーで100g110円くらいで、よく購入した。バジルと塩胡椒で炒めて、フライドポテトをつけるとなんか海外でこういうのありそうみたいなワンプレートになった。

よく作ったスープ

f:id:mizi:20171023130701j:plain 牛すじスープ(洋風)に餅をイン

f:id:mizi:20171008194308j:plain 牛すじスープとかぼちゃのポタージュのスープ&スープ

f:id:mizi:20170826081928j:plain ホットサンドとポタージュ

  • かぼちゃのポタージュ
  • きのこポタージュ
  • 牛すじスープ

朝はポタージュを出しがちだった気がする…。

私があまりお味噌汁が得意でないためレギュラーで味噌汁を作らないが、今年は揚げなすを入れるとおかずスープになっていいなという発見があった。

牛すじ煮をキロ単位で調理した際にスープ成分が余るので、牛すじスープも同時に作っている。

よく作った野菜の何か

f:id:mizi:20171031125601j:plain キャロットラペとトマトチーズバジル ひき肉入り卵焼きと大根の煮物

  • キャロットラペ
  • トマトとチーズのバジル和え
  • パプリカのマリネ

暖色系の野菜を食べたほうがたぶん体にいいんだろうな、という気がしつつあまり調理バリエーションを持っていない。キャロットラペが安定して簡単においしくできるので、あまり冒険しなくてもいいじゃん気分になっているのではないか。

よく食べたおやつ

f:id:mizi:20170505094226j:plain かっこいい盛り付けを目指して失敗した存在

  • ヨーグルト
  • 果物
  • カステラ

今年は果物を生のままでもよく食べた。りんごキラーもといU字ピーラーのムーブメント到来によって、果物を切ることに抵抗が薄くなったためと思われる。

よく飲んだ飲み物

果物ブームの到来とともに、果物を添えたおやつの登場頻度が上がり、なおかつティーを入れることも多かった。

よく食べたジャンクフード

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1月から生協を試してみて、冷凍食品を業務用サイズで買うことができるのが楽なので冷凍からあげを買うことが多かった。

平日昼のギルティめしで登場したり、たんぱく質少なめの日にサラダと合体させて登場させることもあった。少ない量ですぐ使えるのは便利っすよなぁ。

神の食べ物

f:id:mizi:20170719073038j:plain とうもろこし

友人から「嶽きみ」という青森産のとうもろこしをもらったのだが、「とうもろこしの品種名をわざわざ教えてくれるなんて、地元愛なのだろうか…」と思いつつ、蒸して食べたら気絶するほどにおいしかった。

とうもろこしの概念を打ち破るおいしさで、おいしすぎて超興奮したことだけは覚えている。青森すごい。

2017年食生活まとめ

振り返ってみたが、主菜は意外と同じ料理を作っていなかった。作る手順の面白さも重要視しているために、同じ料理が連続するのを無意識に避けているのかもしれない…。

今年は意識してタンパク質を多めに取ったため、採血時の栄養不足判定が改善したが入院&手術したら元に戻ってしまったのでまた日々タンパク質を摂り続けたい。

f:id:mizi:20170912193425j:plain アジアスーパーストアを発見したことで、タイ料理もよく作ったんだった。